瀏覽人次: 74

核心能力

 
佛光大學中國文學與應用學系
新世代中文教育藍圖
本校「中文系」全稱為「中國文學與應用學系」,強調「文學研究」與「文學應用」並重的發展方向。文學研究固然與其他系所無太大差異,然而加上「文學應用」學程之後形成的相乘效應,亦足以成為本系獨具面貌之特色。因應少子化的高等教育發展,本系可在此契機下創新轉型,配合國家高教發展的兩大目標:「國際連結,在地關懷」與「創新實作,合併轉型」,應能在危機中出現轉機「發展特色,建立品牌」。
 
1、首先必先說明中國文學與應用學系的教育目標。簡言之,可以歸納為培養「三類人才」並以「五種能力」為指標。三類人才如下:
1)培養文學與文創人才
2)培養文書與行政人才
3)培養教學與研究人才
課程核心能力指標的五種能力則為:
1)文學基礎能力
2)文獻解讀能力
3)人文創意能力
4)多元視野能力
5)文學應用能力
2、如果單就「應用」而言,中文系課程可分為三種層次的應用能力。
1)文學應用基本技能:包括口語表達能力,閱讀能力與寫作能力。相對應課程如下:
l口語表達能力:「口語表達與敘事」
l閱讀能力:「文學閱讀導論」(人文學院基礎課程)、文學學程各種文選課程。
l寫作能力:「文學創作導論」(人文學院基礎課程)、文學學程各種習作課程。
2)基本應用技能:企劃能力、設計能力、編輯能力、數位處理能力。
相對應課程如下:
l企劃能力:「企劃與文案」
l設計能力:「漢字美學設計與創作」
l編輯能力:「出版與編輯」
l數位處理能力:「數位影像編輯」
3)專業應用技能:
l編採寫作
l廣播寫作與製作
l童書與繪本製作
l報導文學與寫作
l文史導覽
l圖書文獻整理
3、中文系為發展應用學程,除本系課程外,並從個兩方向創新開發,以提供學生更周全的學習機會:
1)與其他系所之課程合作:已在課程中實現。
2)協助學生走進業界:中文系已與多家廠商簽訂實習合作契約。
4、中文系仍需努力之創新之方向,在於「極大化聘請業師進入校園」:如何達目標,克服現有障礙,開拓資源並永續經營,即為本規劃之目的。具體工作包括以下三項:
l兼任課程:邀請專業人員至中文系擔任兼任教師。關於本項,中文系已聘請「里仁書局總編輯徐秀榮先生」擔任兼任教師,教授出版編輯實務相關課程。
l協同教學:邀請專業人員與中文系教師合作開課。
l專業演說:邀請專業人員至校園演說。
 
本規劃之具體藍圖,如附表。未來擬「強化專業基礎課程」挪出適當的學分數,進行課程改革,善用姊妹校與雙聯學位,發展宜蘭學,讓本系學生提昇與業界結合,有較多的實作與實習機會,適度系所轉型,成為「資訊中文」、「文創中文」、「應用中文」、「出版中文」、「傳播中文」與「休閒中文」的多元發展。