浏览人次: 1274

核心能力

 
佛光大学中国文学与应用学系
新世代中文教育蓝图
本校「中文系」全称为「中国文学与应用学系」,强调「文学研究」与「文学应用」并重的发展方向。文学研究固然与其他系所无太大差异,然而加上「文学应用」学程之后形成的相乘效应,亦足以成为本系独具面貌之特色。因应少子化的高等教育发展,本系可在此契机下创新转型,配合国家高教发展的两大目标:「国际连结,在地关怀」与「创新实作,合并转型」,应能在危机中出现转机「发展特色,建立品牌」。
 
1、首先必先说明中国文学与应用学系的教育目标。简言之,可以归纳为培养「三类人才」并以「五种能力」为指标。三类人才如下:
1)培养文学与文创人才
2)培养文书与行政人才
3)培养教学与研究人才
课程核心能力指标的五种能力则为:
1)文学基础能力
2)文献解读能力
3)人文创意能力
4)多元视野能力
5)文学应用能力
2、如果单就「应用」而言,中文系课程可分为三种层次的应用能力。
1)文学应用基本技能:包括口语表达能力,阅读能力与写作能力。相对应课程如下:
l口语表达能力:「口语表达与叙事」
l阅读能力:「文学阅读导论」(人文学院基础课程)、文学学程各种文选课程。
l写作能力:「文学创作导论」(人文学院基础课程)、文学学程各种习作课程。
2)基本应用技能:企划能力、设计能力、编辑能力、数码处理能力。
相对应课程如下:
l企划能力:「企划与文案」
l设计能力:「汉字美学设计与创作」
l编辑能力:「出版与编辑」
l数码处理能力:「数码影像编辑」
3)专业应用技能:
l编采写作
l广播写作与制作
l童书与绘本制作
l报导文学与写作
l文史导览
l图书文献整理
3、中文系为发展应用学程,除本系课程外,并从个两方向创新开发,以提供学生更周全的学习机会:
1)与其他系所之课程合作:已在课程中实现。
2)协助学生走进业界:中文系已与多家厂商签订实习合作契约。
4、中文系仍需努力之创新之方向,在于「极大化聘请业师进入校园」:如何达目标,克服现有障碍,开拓资源并永续经营,即为本规划之目的。具体工作包括以下三项:
l兼任课程:邀请专业人员至中文系担任兼任教师。关于本项,中文系已聘请「里仁书局总编辑徐秀荣先生」担任兼任教师,教授出版编辑实务相关课程。
l协同教学:邀请专业人员与中文系教师合作开课。
l专业演说:邀请专业人员至校园演说。
 
本规划之具体蓝图,如附表。未来拟「强化专业基础课程」挪出适当的学分数,进行课程改革,善用姊妹校与双联学位,发展宜兰学,让本系学生提昇与业界结合,有较多的实作与实习机会,适度系所转型,成为「资讯中文」、「文创中文」、「应用中文」、「出版中文」、「传播中文」与「休閒中文」的多元发展。