瀏覽人次: 388

沿革

本系創立於民國89學年(建校元年),原名:「文學系」。一開始即招收碩士生。第二學年,招收博士生。第三學年(91學年)開設學士課程,招收大學部新生。99學年度面臨高等教育第一週期系所評鑑,本系重新思考文學教育的使命與未來應發展的方向,於101學年度正式更名為「中國文學與應用學系」,加入應用類課程,以利中國文學面對未來世界的發展。


        佛光是小而美的大學,全校以精簡學科、跨領域培養應用專長為發展目標。101學年度開始實施課程學程化。本系配合全校發展目標,規劃出一個核心學程與兩個專業選修學程,以提供學生精簡專業領域、跨學科學習與應用練習的空間。目前本系課程以「中國文學與應用學系核心學程」、「文學學程」與「文學應用學程」三個學程的課程設計與實施為主。

         課程學程化的規劃方式,主要是為讓學習效果導向更明確,除強化該學科領域之核心學識,在畢業學分仍維持至少128學分的規定下,能含括20幾個彈性學分(相當於一個學程),學生便可依個別興趣或結合生涯規劃自由運用,也增加了跨領域學習與應用學習的空間。以達成「奠定基礎,使發展目標更確實」、「精實課程,有效推動學程訓練」、「專業明確,且符合產業界需求」、「資源整合,建立專業分流機制」與「自由多元,引導自我學習動機」之理想。