浏览人次: 1086

沿革

本系创立于民国89学年(建校元年),原名:「文学系」。一开始即招收硕士生。第二学年,招收博士生。第三学年(91学年)开设学士课程,招收大学部新生。99学年度面临高等教育第一周期系所评鑑,本系重新思考文学教育的使命与未来应发展的方向,于101学年度正式更名为「中国文学与应用学系」,加入应用类课程,以利中国文学面对未来世界的发展。


        佛光是小而美的大学,全校以精简学科、跨领域培养应用专长为发展目标。101学年度开始实施课程学程化。本系配合全校发展目标,规划出一个核心学程与两个专业选修学程,以提供学生精简专业领域、跨学科学习与应用练习的空间。目前本系课程以「中国文学与应用学系核心学程」、「文学学程」与「文学应用学程」三个学程的课程设计与实施为主。

         课程学程化的规划方式,主要是为让学习效果导向更明确,除强化该学科领域之核心学识,在毕业学分仍维持至少128学分的规定下,能含括20几个弹性学分(相当于一个学程),学生便可依个别兴趣或结合生涯规划自由运用,也增加了跨领域学习与应用学习的空间。以达成「奠定基础,使发展目标更确实」、「精实课程,有效推动学程训练」、「专业明确,且符合产业界需求」、「资源整合,建立专业分流机制」与「自由多元,引导自我学习动机」之理想。