浏览人次: 545

未来展望

面对现今多元社会之景况,在教学上势必有所因应,以免学生毕业后与社会趋势脱节。本系亦尝试采取多角度面向之因应措施,协助同学顺利进入职场,諸如:


      第一、在教学改进方面:随时注意社会脉动,提醒同学在学期间尽量利用学校资源,取得如辅系、双学位、教师资格、考取如电脑、英文等各類证照,并鼓勵同学经由教学评量之反馈,提供教师在教学方法、内容等各方面之肯定或修正意見。此外,透过毕业生问卷调查之反应,更是提供本系教学目标与培养学生核心能力适切与否之一大參考指标。而本系于101学年度学程化之后,设计「系核心学程」、「文学学程」、「文学与应用学程」等课程,更是针对当今社会所需人才而因应之改革。



      第二、学生就业安排方面:因应现今社会多元发展,本系毕业生相较于早期多从事教职、出版社、报社等文字工作,近年來在各行各业各有一片天地之系友已不在少數,此由毕业生问卷调查结果可得佐证,如有从事外商物流者、房地产、金融保险业、游戏研发企划、心理谘商、數位行销企划、旅游业、医事管理员、职涯管理顾问公司……等等,本系除樂見毕业生多方尝试,寻求人生自我实现外,亦尽量举办职涯讲座,邀请各行各业之讲师提供经验,作为本系同学未來就业之參考。研究所课程除考量学生继续深造应有的严格专业训練外,更为硕博士生加添教学助理训練与实习机会。

       由于学校的支持与全体同仁的努力,本系一直处于稳定成长发展狀态,虽然我们不能像国内名校般历史悠久,办学积累有成,但勇于改革、开创新局的精神,强调传统书院教育的现代精神与佛光山世界资源的辅助,应能在未来为中文学界提供新的办学成果与借鑑。