瀏覽人次: 336

未來展望

面對現今多元社會之景況,在教學上勢必有所因應,以免學生畢業後與社會趨勢脫節。本系亦嘗試採取多角度面向之因應措施,協助同學順利進入職場,諸如:


      第一、在教學改進方面:隨時注意社會脈動,提醒同學在學期間盡量利用學校資源,取得如輔系、雙學位、教師資格、考取如電腦、英文等各類證照,並鼓勵同學經由教學評量之反饋,提供教師在教學方法、內容等各方面之肯定或修正意見。此外,透過畢業生問卷調查之反應,更是提供本系教學目標與培養學生核心能力適切與否之一大參考指標。而本系於101學年度學程化之後,設計「系核心學程」、「文學學程」、「文學與應用學程」等課程,更是針對當今社會所需人才而因應之改革。



      第二、學生就業安排方面:因應現今社會多元發展,本系畢業生相較於早期多從事教職、出版社、報社等文字工作,近年來在各行各業各有一片天地之系友已不在少數,此由畢業生問卷調查結果可得佐證,如有從事外商物流者、房地產、金融保險業、遊戲研發企劃、心理諮商、數位行銷企劃、旅遊業、醫事管理員、職涯管理顧問公司……等等,本系除樂見畢業生多方嘗試,尋求人生自我實現外,亦盡量舉辦職涯講座,邀請各行各業之講師提供經驗,作為本系同學未來就業之參考。研究所課程除考量學生繼續深造應有的嚴格專業訓練外,更為碩博士生加添教學助理訓練與實習機會。

       由於學校的支持與全體同仁的努力,本系一直處於穩定成長發展狀態,雖然我們不能像國內名校般歷史悠久,辦學積累有成,但勇於改革、開創新局的精神,強調傳統書院教育的現代精神與佛光山世界資源的輔助,應能在未來為中文學界提供新的辦學成果與借鑑。