瀏覽人次: 528

教學特色

1、自辦教卓,培養學生跨領域的核心能力

本校100-101年獲教育部獎勵辦理教學卓越計畫,102-103年申請教學卓越計畫雖未獲通過,學校決心「自辦教卓」,兩年共提撥6千萬經費,協助系所提昇教學品質及發展系所特色。本系郭晉銓、黃莘瑜、簡文志老師等人之課程均獲得補助,邀請校外專家協同教學。此外,文學院規劃下學期開設人文學跨領域課程,期能培養學生多元專長及跨領域整合能力,以提升學生學習成效並達成教學卓越目標。

2、古典與現代兼顧,文學與應用雙軌

本系最初成立為「文學系」,有別於傳統中文系,以文學研究為主,兼擅中西文學與理論。其後轉型為中國文學與應用學系,在課程發展上,「古典與現代兼顧,文學與應用雙軌」,與傳統中文系開設經、史、子、集之課程方向不同,特別是研究所仍然保留適量西方文學理論的課程,有助於學術研究。本系學制完整,在專業課程規劃上分為三階段,依學士班、碩士班(含碩士專班)與博士班的需求而有不同的規劃,研究所以文學閱讀及文學創作為基礎,進而以文學歷史、文學創作、文學理論、文學批評及文學文化為發展重點。學士班之養成教育,則由人文涵養、文學基礎到專業整合應用,循序漸進培養、厚植學生專業能力,以為將來投入就業市場競爭的基礎。

3、學程化課程設計,增加跨領域學習空間

本系為提升學生進入就業市場之競爭力,將課程予以學程化,建立以學生為本位的學程化課程設計。學生在畢業的128 學分之中,除了必須修讀包含通識課程32學分,還必須修滿四個學程,這四個學程之中,院基礎學程21學分和系核心學程27學分為學生必修的兩個學程,系的專業學程「文學學程」與「文學應用學程」,學生可以選擇兩個學程來修讀,也可以只選系上的一個專業學程,剩下的一個學程則可以跨系、跨領域去選修自己喜歡的學程。多元的選課組合,讓學生可依其興趣及結合生涯規劃自由運用,也增加了修讀雙主修和副修的跨領域學習空間。

4、致力推動兩岸學術交流與交換學生

本系致力推動兩岸學術交流及國際交換教學,每年舉辦研究生學術研討會、專家學者、研究生交流等活動。未來計畫兩岸教師短期交流授課或辦理客座教學,並因應趨勢持續鼓勵學生交流,包括辦理陸生交流座談會,邀請當學期交換陸生與本系曾任交換生說明各校生活經驗、學習科目與環境氛圍等,開啟彼此的視野,達到實質交流的目的。