瀏覽人次: 545

學系簡介

本系為台灣最具特色之文學研究機構。所謂中國文學,一般採廣義解釋,係總攝中國文化而言,內容包孕至廣,群經諸子、文字、聲韻、訓詁、文獻目錄、現代及傳統文學創作欣賞等等,均括其中;以致教學目標不甚明確,與現代社會、知識和人生難以銜接。此外,目前外國文學教學亦不以文學為限,或耽於語言練習,或偏重文化教育。而在地文學又侷於地域之限,視野過於狹窄。 

但這並不表示文學教育非現代社會之所需。文學或經典教育之精神,原本即是面對當代,處理當代人生價值安頓的問題。本系擬對此困境提出改良之理想與方法。是以研究人類總體文學現象為職志,中國文學為主修課程。教學以「文學學」及「文化研究」之學門概念研究作家、作品、文學理論、文學史等面向。其中包含中國古典文學、中國近當代文學(包括臺灣文學、大陸文學、香港文學等世界華文文學)、歐美文學以及各種類型文學、電影文學以及中西詩學、比較文學以及文學史等領域之研究。 

本系是全國唯一甫成立即獲教育部同意開辦博士班之學系,足證師資之優良。目前在讀之研究生、本科生共有百餘人,採用小班教學,研究範疇覆蓋中西文學的各個方面。修業方面,本系所教師會在學年伊始與新生進行討論,給予有效的諮詢,輔導學生根據其興趣與生涯規劃,選擇適合的主副修方案,為日後的就業或升學作好完善的準備。