【徵稿公告】2018第四屆礁溪詞曲創作徵選活動

  • 2018-05-10

礁溪鄉公所為行銷礁溪優越之自然人文景致,舉辦詞曲創作及詩詞徵選活動,即日起至9月30日受理收件,除了提供豐富的獎金外,只要於5月25日或8月24日前繳交創作計畫書,經審查通過,就有3天2夜免費住宿的機會,期望喜好音樂及文學創作之朋友,透過實地踩踏於礁溪土壤的微旅行,以音符、文字為礁溪留下美麗印記。

  • 徵選內容:詞曲創作、詩詞創作
  • 活動對象:凡喜好詞曲創作、詩詞創作者均可參加。
  • 徵稿時間:即日起至107年9月30日(星期日)止,以郵戳為憑,逾期不受理。
  • 報名方式:採郵寄報名方式,並使用報名專用信封,詳見簡章規定。
  • 住宿申請:於5月25日或8月24日前繳交創作計畫書,經主辦單位審查通過,就有3天2夜免費住宿的機會(詳見住宿申請辦法)。
  • 得獎公布:得獎作品及名單暫訂10月下旬公布於礁溪觀光旅遊網(http://www.jiaoxi-tourism.tw/),實際日期配合評審作業時程,另行於網站公告;得獎者另以電話及電子郵件通知。

2018第四屆礁溪詞曲創作徵選活動

壹、活動主旨
溫泉,是礁溪最具價值的寶藏,礁溪溫泉為台灣唯一的平地溫泉,泉質色清無味,素有「美
人湯」的封號。隨著溫泉資源的開發,以溫泉養殖的鱉、觀賞魚及溫泉四寶(番茄、空心菜、
茭白筍及絲瓜)等,成為礁溪值得驕傲的鄉土特產。除了溫泉,礁溪更擁有瀑布、山間湖泊、
河川、步道等景觀資源,更有吳沙開墾、藍染工藝等歷史人文與傳統文化的傳承。歡迎國
內、外喜好詞曲創作的青年朋友,透過音符及文字的表達,呈現礁溪優美的山光水色及人
文風情,唱出礁溪的旅遊故事。
貳、辦理單位
一、主辦單位:礁溪鄉公所、礁溪鄉民代表會、宜蘭縣礁溪鄉湯仔城溫泉產業暨觀光發展
協會。
二、協辦單位:藝境絲竹、宜蘭縣溫泉產業發展協會、宜蘭縣旅館商業同業公會。
參、活動對象:凡喜好詞曲創作者均可參加。
肆、徵件與活動時間
一、徵稿時間:即日起至 107 年 9 月 30 日(星期日)止,以郵戳為憑,逾期不受理。
二、得獎公布:得獎作品及名單暫訂 10 月下旬公布於礁溪觀光旅遊網
(http://www.jiaoxi-tourism.tw/),實際日期配合評審作業時程,另行於網站公告;得獎者
另以電話及電子郵件通知

三、頒獎暨發表時間及地點:另行通知,預訂 107 年 10 月辦理。
伍、報名方式
一、一律採郵寄報名方式,並使用報名專用信封(附件 5),將繳交資料寄送至主辦單位。
二、報名注意事項
(一) 個人或組隊報名參加皆可。
(二) 所有投稿作品皆不退稿,請自行保留底稿。
(三) 參與活動之所有人皆須親筆簽署切結聲明暨授權同意書(附件 2)。
(四) 因光碟於郵寄過程中容易受損,請以硬板或保護匣保護後再寄出,如遇無法讀取
作品,得請參賽者於期限內補寄作品,逾期以棄權論。
三、活動聯絡人:沈小姐 聯絡電話:(03)987-1291#13
E-mail:yenlingshen@mail.e-land.gov.tw

陸、格式規範說明
一、作品內容:以下二擇一
(一) 以林煥彰之新詩<礁溪公園之戀>或<礁溪․最後一站>(附件 3)為基礎進行創
作,歌詞須包含此 2 首新詩之一半以上詩句,請自訂曲名;或為詩作譜曲。
(二) 與礁溪人文風情、歷史文化、觀光物產等(例如:歷史、人物、古蹟、宗教、民俗、
傳統藝術、慶典活動、觀光景點及特色物產等)有關(參考附件 4),請自訂曲名。
二、參選作品應同時包含詞曲創作。
三、參選作品須以人聲歌唱方式呈現(不限獨唱、重唱或合唱),並得輔以樂器伴奏。
四、繳交資料格式:相關文字稿以 A4(21cm×29.7cm)紙張印製。
(一) 報名表 1 份(附件 1)。
(二) 五線譜或簡譜(含歌詞)、歌詞文字稿各 3 份(請勿標註創作者姓名)。
(三) 資料光碟 1 份,內含:
1. 歌曲作品 2 式:一律以 mp3 格式繳交,檔案名稱請以「歌名-時間」(例如:礁
溪做好天-4 分 15 秒)標示,儲存於光碟片中。
(1) 完整歌曲。
(2) 卡拉伴唱帶。
2. 五線譜或簡譜(含歌詞)、歌詞文字稿電子檔。
3. 報名表電子檔

(四) 切結聲明暨授權同意書(附件 2)。
五、作品時間:至多 5 分鐘。
六、作品語言:以國、台、英、日為主,皆須有中文歌詞。
七、未符合作品規格者不納入評選,主辦單位不另行通知。

2018礁溪詩詞徵選活動辦法

活動對象:凡喜好詩詞創作者均可參加。
肆、徵件與活動時間
一、 徵稿時間:即日起至 107 年 9 月 30 日(星期日)止,以郵戳為憑,逾期不受理。
二、 得獎公布:得獎作品及名單暫訂 10 月下旬公布於礁溪觀光旅遊網
(http://www.jiaoxi-tourism.tw/),實際日期配合評審作業時程,另行於網站公告;
得獎者另以電話及電子郵件通知。
三、 頒獎暨發表時間及地點:另行通知,預訂 107 年 10 月辦理。
伍、報名方式
一、 一律採郵寄報名方式,並使用報名專用信封(附件 4),將繳交資料寄送主辦單位。
二、 報名注意事項
(一) 個人或組隊報名參加皆可。
(二) 所有投稿作品皆不退稿,請自行保留底稿。
(三) 參與活動之所有人皆須親筆簽署切結聲明暨授權同意書(附件 2)。
(四) 因光碟於郵寄過程中容易受損,請以硬板或保護匣保護後再寄出,如遇無法
2
讀取作品,得請參賽者於期限內補寄作品,逾期以棄權論。
三、 活動聯絡人:沈小姐 聯絡電話:(03)987-1291#13
E-mail:yccenlingshen@mail.e-land.gov.tw w
陸、格式規範說明
一、 繳交資料格式:相關文字稿以 A4(21cm×29.7cm)紙張印製。
(一) 報名表 1 份(附件 1)。
(二) 作品 3 份(請勿標註創作者姓名)。
(三) 資料光碟 1 份,內含:
1.作品電子檔。
2.報名表電子檔。
(四) 切結聲明暨授權同意書(附件 2)。
二、 作品內容:
(一) 詩或詞擇一創作,文體不拘,限 30 行以內,不包含空行數與詩詞題,每行字
數最多 40 字,含全形標點符號。
(二) 與礁溪人文風情、歷史文化、觀光物產等(例如:歷史、人物、古蹟、宗教、
民俗、傳統藝術、慶典活動、觀光景點及特色物產等)有關(參考附件 3)。
(三) 請自訂詩詞題,並將詩詞題填寫於符號〈〉內並置於首行。
三、 作品語言:以繁體中文為主(因文意需求可斟酌使用外國語文)。
四、 未符合作品規格者或非屬詩詞文體之作品(如散文、小說等)不納入評選,主辦單
位不另行通知。
柒、評選方式與原則
一、 由主辦單位邀請專業評審委員依評分標準進行評選。
二、 評分標準:主題結構、內容表現、作品詮譯。