【徵稿公告】國立臺南大學 「閱讀柏楊作品」徵文比賽

  • 2018-04-13

一、實施緣起
  柏楊先生著作等身,在文學、史學、民主、人權及人文社會領域成就非凡:曾獲1991年「國際桂冠詩人獎」,1994年「促進中國民主傑出人士獎」,2001年「行政院文化獎」等重要獎項;而為推崇柏楊先生的成就,國立臺南大學於2006年12月12日更授予柏楊先生名譽教育學博士學位,允為臺灣與全球華人心靈自由獨立思考的典範及南針。
  臺南大學,已將柏楊手稿及文物典藏展示於「柏楊文物館」;並將其手稿進行數位化保存。「柏楊文物館」除還原柏楊被囚禁於火燒島上時仍孜孜於寫作的監獄景況外,並與鄰近的五妃廟、孔廟等觀光景點結合,吸引讀者及遊客蒞臨參觀,讓柏楊致力於民主人權的努力過程,受到廣泛注目及肯定。
  1999年香港大學「亞洲研究中心」曾舉辦「柏楊思想與文學國際學術研討會」;2003年中華民國中央大學中文系曾舉辦「柏楊文學史學思想國際學術研討會」;2005年中國社會科學院文學研究所在北京舉辦「東亞現代文學中的戰爭與歷史記憶國際研討會」,國立臺南大學於2007年、2011年舉辦「柏楊國際學術研討會」,皆與柏楊平生著作相關,顯見柏楊已成為「亞洲研究」的主題,其重要性不言可喻。
  2018年適逢柏楊逝世十週年,特規劃舉辦「閱讀柏楊作品」徵文比賽,以紀念這位致力於民主人權運動的先驅。
二、活動宗旨
  本活動基於賡續發揚柏楊自由、民主、人權理念及行動;且柏楊於2008年與世長辭,在思想巨星殞落之後,更可從其影響層面,進行時間、空間二元面向之探討。本次活動以「柏楊作品」為閱讀對象,期望藉國內大專校院學生、讀者再度由文學、史學、人權、社會、政治各個不同層面深入閱讀,並進而擴大與其同時代或更早期相關作家作品之比較論述,以對柏楊先生哲學思想、史學與文學作品等提出深入或獨到的論見。
三、預期效益
() 預計錄取優質作品共20篇。
() 與九年一貫課程七大議題之「人文議題」結合,將得獎作品發展為課外閱讀教材,可供國中小各領域教學使用。
() 將得獎作品放置相關網站,向世界各國宣示中華民國捍衛人權之決心與績效。
四、主辦單位
國立臺南大學人文與社會學院
五、徵文主題
「閱讀柏楊作品」。
六、徵文(參與)對象
一、全國各大專校院學生。
二、本校教職員、學生。
七、徵文字數
字數3,000字至5,000為限,以閱讀「柏楊作品」之心得或讀後感之撰寫為主,應注重文學性,每人限投一件。
八、錄取名額及獎勵
入選20篇,獎項如下。
第一名發給獎學金新臺幣30,000元。
第二名發給獎學金新臺幣20,000元。
第三名發給獎學金新臺幣10,000元。 
除上述三名外,其餘每篇按其作品字數發給稿費新台幣500元。(前三名獎學金由柏楊夫人郭張香華女士捐助。)
九、辦理時間
一、送件
即日起,將報名表及同意書填寫完,請務必於左下方「本人簽章」親筆簽名後以掃描成電子檔的方式連同文章稿件(稿件請以word檔呈現)於民國1071031日(星期三)E-Mail chiuyh@mail.nutn.edu.tw。相關訊息與報名表請逕至 http://www.liberal.nutn.edu.tw/下載。
二、贈獎
入選者由活動相關贊助單位及國立臺南大學聯合頒獎。
十三、評審
由主辦單位遴聘專家學者組成評審小組評審,評審標準由評審小組訂定之。
十四、得獎作品著作權歸作者所有,但其出版權歸主辦單位所有。
十五、附則

  1. 作品以A4橫式,新細明體繕打,每人限送一件,作者資料請填寫於附表,應徵者親自簽名或蓋章。
  2. 應徵稿件一律不退稿,請自留底稿。
  3. 應徵作品限未曾出版、發表或獲獎,並不得抄襲、改編或譯自外文,在評審期間亦不得對外發表,若有上述諸情形,除取消名次,追回獎狀(牌)、稿費及獎學金外,應徵者並自負法律責任。