浏览人次: 1360

教学特色

1、自办教卓,培养学生跨领域的核心能力

本校100-101年获教育部奖励办理教学卓越计画,102-103年申请教学卓越计画虽未获通过,学校决心「自办教卓」,两年共提拨6千万经费,协助系所提昇教学品质及发展系所特色。本系郭晋铨、黄莘瑜、简文志老师等人之课程均获得补助,邀请校外专家协同教学。此外,文学院规划下学期开设人文学跨领域课程,期能培养学生多元专长及跨领域整合能力,以提升学生学习成效并达成教学卓越目标。

2、古典与现代兼顾,文学与应用双轨

本系最初成立为「文学系」,有别于传统中文系,以文学研究为主,兼擅中西文学与理论。其后转型为中国文学与应用学系,在课程发展上,「古典与现代兼顾,文学与应用双轨」,与传统中文系开设经、史、子、集之课程方向不同,特别是研究所仍然保留适量西方文学理论的课程,有助于学术研究。本系学制完整,在专业课程规划上分为三阶段,依学士班、硕士班(含硕士专班)与博士班的需求而有不同的规划,研究所以文学阅读及文学创作为基础,进而以文学历史、文学创作、文学理论、文学批评及文学文化为发展重点。学士班之养成教育,则由人文涵养、文学基础到专业整合应用,循序渐进培养、厚植学生专业能力,以为将来投入就业市场竞争的基础。

3、学程化课程设计,增加跨领域学习空间

本系为提升学生进入就业市场之竞争力,将课程予以学程化,建立以学生为本位的学程化课程设计。学生在毕业的128 学分之中,除了必须修读包含通识课程32学分,还必须修满四个学程,这四个学程之中,院基础学程21学分和系核心学程27学分为学生必修的两个学程,系的专业学程「文学学程」与「文学应用学程」,学生可以选择两个学程来修读,也可以只选系上的一个专业学程,剩下的一个学程则可以跨系、跨领域去选修自己喜欢的学程。多元的选课组合,让学生可依其兴趣及结合生涯规划自由运用,也增加了修读双主修和副修的跨领域学习空间。

4、致力推动两岸学术交流与交换学生

本系致力推动两岸学术交流及国际交换教学,每年举办研究生学术研讨会、专家学者、研究生交流等活动。未来计画两岸教师短期交流授课或办理客座教学,并因应趋势持续鼓励学生交流,包括办理陆生交流座谈会,邀请当学期交换陆生与本系曾任交换生说明各校生活经验、学习科目与环境氛围等,开启彼此的视野,达到实质交流的目的。