浏览人次: 837

学系简介

本系为台湾最具特色之文学研究机构。所谓中国文学,一般采广义解释,系总摄中国文化而言,内容包孕至广,群经诸子、文字、声韵、训诂、文献目录、现代及传统文学创作欣赏等等,均括其中;以致教学目标不甚明确,与现代社会、知识和人生难以衔接。此外,目前外国文学教学亦不以文学为限,或耽于语言练习,或偏重文化教育。而在地文学又侷于地域之限,视野过于狭窄。 

但这并不表示文学教育非现代社会之所需。文学或经典教育之精神,原本即是面对当代,处理当代人生价值安顿的问题。本系拟对此困境提出改良之理想与方法。是以研究人类总体文学现象为职志,中国文学为主修课程。教学以「文学学」及「文化研究」之学门概念研究作家、作品、文学理论、文学史等面向。其中包含中国古典文学、中国近当代文学(包括台湾文学、大陆文学、香港文学等世界华文文学)、欧美文学以及各种类型文学、电影文学以及中西诗学、比较文学以及文学史等领域之研究。 

本系是全国唯一甫成立即获教育部同意开办博士班之学系,足证师资之优良。目前在读之研究生、本科生共有百馀人,采用小班教学,研究范畴复盖中西文学的各个方面。修业方面,本系所教师会在学年伊始与新生进行讨论,给予有效的谘询,辅导学生根据其兴趣与生涯规划,选择适合的主副修方案,为日后的就业或升学作好完善的准备。