【活动公告】「王云五先生的壮游人生:王云五先生诞辰130周年纪念展」

  • 2018-06-01

This is an image
「王云五先生的壮游人生:王云五先生诞辰130周年纪念展」6月1日于国父馆盛大展出 
  由佛光大学世界华文文学研究中心协办,王云五基金会与文化部所属国立国父纪念馆共同举办「王云五先生的壮游人生:王云五先生诞辰130周年纪念展」,于本(107)年6月1日至7月30日,在该馆1楼文化艺廊展出。6月30日于国父纪念馆举办「一心为文化--王云五先生诞辰130周年纪念会」,将邀请前总统马英九先生、国父曾孙孙国雄先生以及王云五长孙王春申先生莅会。
  王云五本名日祥,号岫庐,1888年出生于上海,曾为国父孙中山先生临时大总统府秘书,又领导上海商务印书馆成为世界重要出版公司,后赴台担任行政院副院长及代理院长、考试院副院长、总统府资政等重要职务,并再度经营台湾商务印书馆,创造台湾出版业的新巅峰,积极参与兴办及推动各项文化事业及教育文化工作,是各界认同的教育文化巨人,还曾担任该馆兴建委员会主任委员。
  王云五先生发明「四角号码检字法」、「中外图书统一分类法」,影响社会发展甚钜,是20世纪声名卓着的教育家、出版家与政治家,最为世人津津乐道的,他并无正式学历,努力不懈自学,有诸多着作传世,且悉心指导众多名博士生研究,有「博士之父」的美称。
  今年适逢王云五先生诞辰130周年,为延续王云五先生「一心为文化」的毕生志业,并弘扬积极求知的自学精神,本次展览包含:王云五先生的手稿、文物、出版书籍及相片等等,极为珍贵,欢迎各界人士踊跃前往参观,相关资讯请电洽王云五基金会(02)2362-1574张小姐;国立国父纪念馆(02)2758-8008分机545或546,或至国立国父纪念馆全球资讯网网站www.yatsen.gov.tw查询。