【征稿公告】国立台南大学 「阅读柏杨作品」征文比赛

  • 2018-04-13

一、实施缘起
  柏杨先生着作等身,在文学、史学、民主、人权及人文社会领域成就非凡:曾获1991年「国际桂冠诗人奖」,1994年「促进中国民主杰出人士奖」,2001年「行政院文化奖」等重要奖项;而为推崇柏杨先生的成就,国立台南大学于2006年12月12日更授予柏杨先生名誉教育学博士学位,允为台湾与全球华人心灵自由独立思考的典范及南针。
  台南大学,已将柏杨手稿及文物典藏展示于「柏杨文物馆」;并将其手稿进行数码化保存。「柏杨文物馆」除还原柏杨被囚禁于火烧岛上时仍孜孜于写作的监狱景况外,并与邻近的五妃庙、孔庙等观光景点结合,吸引读者及游客莅临参观,让柏杨致力于民主人权的努力过程,受到广泛注目及肯定。
  1999年香港大学「亚洲研究中心」曾举办「柏杨思想与文学国际学术研讨会」;2003年中华民国中央大学中文系曾举办「柏杨文学史学思想国际学术研讨会」;2005年中国社会科学院文学研究所在北京举办「东亚现代文学中的战争与历史记忆国际研讨会」,国立台南大学于2007年、2011年举办「柏杨国际学术研讨会」,皆与柏杨平生着作相关,显见柏杨已成为「亚洲研究」的主题,其重要性不言可喻。
  2018年适逢柏杨逝世十周年,特规划举办「阅读柏杨作品」征文比赛,以纪念这位致力于民主人权运动的先驱。
二、活动宗旨
  本活动基于赓续发扬柏杨自由、民主、人权理念及行动;且柏杨于2008年与世长辞,在思想巨星殒落之后,更可从其影响层面,进行时间、空间二元面向之探讨。本次活动以「柏杨作品」为阅读对象,期望借国内大专校院学生、读者再度由文学、史学、人权、社会、政治各个不同层面深入阅读,并进而扩大与其同时代或更早期相关作家作品之比较论述,以对柏杨先生哲学思想、史学与文学作品等提出深入或独到的论见。
三、预期效益
() 预计录取优质作品共20篇。
() 与九年一贯课程七大议题之「人文议题」结合,将得奖作品发展为课外阅读教材,可供国中小各领域教学使用。
() 将得奖作品放置相关网站,向世界各国宣示中华民国捍卫人权之决心与绩效。
四、主办单位
国立台南大学人文与社会学院
五、征文主题
「阅读柏杨作品」。
六、征文(参与)对象
一、全国各大专校院学生。
二、本校教职员、学生。
七、征文字数
字数3,000字至5,000为限,以阅读「柏杨作品」之心得或读后感之撰写为主,应注重文学性,每人限投一件。
八、录取名额及奖励
入选20篇,奖项如下。
第一名发给奖学金新台币30,000元。
第二名发给奖学金新台币20,000元。
第三名发给奖学金新台币10,000元。 
除上述三名外,其馀每篇按其作品字数发给稿费新台币500元。(前三名奖学金由柏杨夫人郭张香华女士捐助。)
九、办理时间
一、送件
即日起,将报名表及同意书填写完,请务必于左下方「本人签章」亲笔签名后以扫描成电子档的方式连同文章稿件(稿件请以word档呈现)于民国1071031日(星期三)E-Mail chiuyh@mail.nutn.edu.tw。相关讯息与报名表请迳至 http://www.liberal.nutn.edu.tw/下载。
二、赠奖
入选者由活动相关赞助单位及国立台南大学联合颁奖。
十三、评审
由主办单位遴聘专家学者组成评审小组评审,评审标准由评审小组订定之。
十四、得奖作品着作权归作者所有,但其出版权归主办单位所有。
十五、附则

  1. 作品以A4横式,新细明体缮打,每人限送一件,作者资料请填写于附表,应征者亲自签名或盖章。
  2. 应征稿件一律不退稿,请自留底稿。
  3. 应征作品限未曾出版、发表或获奖,并不得抄袭、改编或译自外文,在评审期间亦不得对外发表,若有上述诸情形,除取消名次,追回奖状(牌)、稿费及奖学金外,应征者并自负法律责任。